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◆色々なトルティーヤの使い方◆ |
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ブリトー |
ブリート(スペイン語 Burrito)とは、小麦粉で作られたトルティーヤに具材を載せて巻いたメキシコ料理、テクス・メクス料理およびアメリカ料理。ブリトーとも呼ばれる。メキシコ北部と隣接するアメリカ合衆国南西部では、単品の具を細く巻くのが一般的である。アメリカ合衆国の他の地域では、米、インゲンマメ、レタス、トマト、サルサ、ワカモレ、チーズ、サワークリームなどをたっぷりと入れて巻いた、一つで十分食事になるぐらい大きなブリトーが一般的である。具を巻く前に小麦粉のトルティーヤを柔らかくするため、軽く火であぶったり蒸したりすることもある。 |
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タコス Tacos |
肉や野菜をトルティーヤに包み、サルサソースをたっぷりかけて食べるメキシコ料理の代表格。 |
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ケサディーヤ Quesadilla |
メキシコのピザ。フラワートルティーヤにチーズやお好みの具材をトッピングして焼いたもの。 |
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トルティーヤ Tortilla |
とうもろこしの粉(コーンマサ)を練り、クレープ状に薄く伸ばしたもの。現在は、食べやすい小麦粉(フラワー粉)が主流。 |
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■ ピザ生地風に |
えびマヨネーズピザ
ミックスピザ
トマトとナスの野菜ピザ
マルゲリータ
シーフードピザ
イタリアンバジル |
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■ 手巻き(好きな具材をトッピングして、お好みのドレッシングをかける) |
鶏照り焼き巻き
ベーコンとツナマヨネーズ巻き
マヨネーズライス巻き
スプラウト巻き(ツナマヨネーズ入り) |
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■ 器のかわりに(一枚を油で素揚げレードルで真ん中をくぼませる) |
だいこんサラダ
シーザーサラダ
ほうれん草サラダ |
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■ デザートの飾り(一枚を12枚にカットし素揚げする) |
パフェの飾りに
アイスクリームにそえて
プレーンヨーグルトにそえて |
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■ サルサディップ(一枚を8〜10枚にカットし素揚げする) |
サルサソースをつけて
シナモンパウダーをかけて
塩・胡椒をかけて |
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■ 春巻きのように包み揚げ |
えびの包み揚げ
ひき肉の包み揚げ
豆腐の包み揚げ
あんこの包み揚げ |
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■ クレープ生地のかわりに |
フルーツとホイップクリームを包んで
ハムとチーズを包んで |